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Economia

Custo da cesta básica cresce em Mossoró e Caraúbas

Foto: Geraldo Bubniak

Cesta básica: variações no Rio Grande do Norte

No mês de fevereiro, o custo médio da cesta básica essencial individual (CBEI) nos municípios de Mossoró e Caraúbas apresentou aumento, respectivamente, de 1,2% e 1,4%. No mesmo período, os municípios de Angicos e Pau dos Ferros apresentaram, para a mesma cesta de itens, redução no custo médio de -0,5% e -4,3%, respectivamente. A cesta básica essencial é composta por 12 itens que compõem de consumo mensal de um indivíduo.

Em Mossoró, o valor médio da cesta básica essencial em fevereiro foi de R$ 547,16, sendo que a diferença entre a cesta mais cara e a mais barata é R$127,47. A Zona Sul foi a região que proporcionou a maior média de valor de CBEI em fevereiro (R$ 588,89), enquanto a Zona Norte foi a que apresentou o menor valor (R$ 517,64). Os itens que apresentaram maiores aumentos no mês foram: banana (8,1%), farinha (7,4%) e tomate (3,4%). Com relação aos itens com maiores reduções de preço destaca-se: açúcar (-2,2%), carne (1,2%) e óleo de soja (-0,7%).

Para o município de Angicos, foi observado um valor médio da cesta básica de R$ 551,39, redução de -0,5%. Os itens que apresentaram um aumento maior em seus preços foram: feijão (+8,8%), margarina (+6,6%) e açúcar (+1,2%). Dos itens que apresentaram redução, destaca-se farinha (-10%), leite (-4,4%) e café (-2,9%).

Em Caraúbas, o valor médio de cesta básica é de R$ 561,30, alta de 1,4%. Os itens que apresentaram um aumento maior em seus preços foram: tomate (+22,8%), margarina (+6,8%) e arroz (+2,7%). Dos itens que apresentaram redução se destacam banana (-4,9%), carne (-4,8%) e leite (-4,1%).

No município de Pau dos Ferros a redução de -4,9% levou ao valor da cesta básica de R$506,19 em fevereiro. Os itens que apresentaram um aumento maior em seus preços foram: banana (+4,8%), feijão (+4,4%) e arroz (+4,04%). Os itens que apresentaram redução foram tomate (-18,59%), carne (-6,54%) e óleo (-4,6%).

Pesquisa

Esses resultados são referentes ao Boletim ICBE do mês de fevereiro de 2023 do Laboratório de Engenharia Econômica (LECON) do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa), que realiza o levantamento nos quatro municípios.

Em Mossoró o levantamento é realizado em parceria com a Secretária de Desenvolvimento Econômico de Mossoró (SEDINT). O levantamento é coordenado em Mossoró pelos professores Dr. Thiago Costa e Dra. Cristiane Tabosa, em Angicos pelo professor Dr. José Alderir, em Caraúbas pelo professor Dr. Fabiano Dantas e, em Pau dos Ferros, pelo professor Dr. Anderson Lemos.

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